Марионетки шоу-индустрии

11 марта в Художественном центре «Шоколадный домик» открылся персональный проект Юрия Денисенкова «STAGE». В этой серии работ автор развивает волнующую его тему, начатую в «BACKSTAGE» (2018, часть которой также была представлена) – конфликт между сценой – наигранной псевдореальностью и реальностью, происходящей за ней.

Работая более 10 лет на съемочной площадке как художник-постановщик, Юрий Денисенков не понаслышке знает все, что происходит по ту сторону экрана. В строении съемочного процесса ТВ-шоу сам автор видит «аналогию с реальной жизнью, где сцена – идеальное место с навязанными стереотипами индустрии красоты, искусственной эйфории счастья; и закулисье, где остается настоящая реальность, полная риска отчуждения и борьбы». [1] 

Сцена – сказочное место, куда все стремятся попасть, но прорвавшись туда, человек становится заложником жестких правил шоу, требующих лишь развлечь и продать. Будучи постоянным свидетелем разворачиваемых драм, художник решает рассказать о них. В интервью для Ukraine Art News он заявляет, что его задача – «быть неким “зеркалом” общества, быть наблюдателем всех жизненных процессов и говорить об этом на языке культуры». [2] 

Практически все действо разворачивается на всепоглощающем черном фоне. Из темного пространства выступают на передний план яркие фигуры. За счет этого создается эффект непосредственной близости к зрителю.

Внешность изображенных весьма привлекательна, но ими едва ли можно наслаждаться: потеки краски отрывают от любования. Намеренная текучесть создает эффект тревожности, внутреннего опустошения. Если б это было отражено в музыке, то звучало б, пожалуй, нечто созвучное с авангардными сочинениями Кшиштофа Пендерецкого. 

Черный фон сосредоточивает взгляд на внутреннем состоянии человека: когда напряжение доходит до предела, от изнеможения организм не может эффективно функционировать, человек хочет абстрагироваться и не в состоянии адекватно оценивать ситуацию.

Схожие выразительные средства применяет в своих работах художник Франсуа Бард. [3] Фигуративная живопись Франсуа Барда сочетает в себе фотографическую точность с кинематографическими приемами. Для него холст – это экран. Он словно создает тщательно проработанную раскадровку: зритель практически не наблюдает человеческую фигуру целиком, автор оставляет нам возможность самим восполнить картину. Помимо схожего стиля, художников объединяет и тематика: их волнует сущность человека. Герои Франсуа Барда всячески пытаются спрятать лицо: они обращаются спиной, прячутся в тени, или, как в работе «Paparazzis» (2018), скрываются за техникой.

 

 

Франсуа Бард. Paparazzis. 2018

От вспышек яркого света, сложно сфокусироваться на происходящем вокруг. Ослепленный светом видит вокруг себя лишь темноту. 

 

Работа Юрия Денисенкова «BRIGHT LIGHT» (2019) позволяет на себе испытать яркую боль от внезапного света. Человек инстинктивно закрывает глаза руками, а на его лице читается жуткое раздражение, ведь так происходит уже не первый раз. Белоснежный цвет рубашки отражает атаку прожекторов и кажется, будто этот свет норовит ослепить и нас.

При входе в экспозицию, первой показывается работа «MIRROR» (2020) Художник как будто предлагает поиграть в игру «Найди 10 отличий» Но, если присмотреться, – открывается вовсе не забавная сцена.

 

Юрий Денисенков. MIRROR. 2020

Два полотна, расположенные друг напротив друга, изображают человека спортивной внешности с телекамерой. Создается впечатление, будто она вмонтирована в плече оператора, а видоискатель заменяет ему глаз. Он смотрит на мир через объектив, лишенный возможности самостоятельно анализировать происходящее. Освоив основные правила видеосъемки, телеоператор машинально выполняет заданную работу.

Что же побудило его взглянуть в зеркало? Страшная мысль о превращении в киборга или цель отснять перебивку, для разбавления кадров очередного ТВ-шоу?

 

Рядом расположена картина «FRONT WOMEN» (2020). Все пространство заполняет собою женская фигура: короткое платье-пиджак малинового цвета подчеркивает приоткрытую грудь и стройные ноги, – эдакий базовый набор для создания идеального типа женщины в масс-медиа. 

Юрий Денисенков. FRONT WOMEN. 2020

Юрий Денисенков неоднократно поднимает эту тему. «В объективе камеры женское тело превращается в объект для определенного типа мужского взгляда – эротизированного, или же оказывается в ситуациях, сконструированных так, чтобы женщина начала чувствовать себя уничижительно из-за собственной же внешности». [4] 

Еще одними жертвами унизительного развлечения стали герои диптиха «I CAN NOT BREATHE #1» и «I CAN NOT BREATHE #2». Очередное бессмысленное шоу заставило мужчину и женщину появиться на сцене с удушающими колбами на головах.  Задыхаясь от бессилия, темные силуэты безутешно скользят по полу, стараясь что-то изобразить. Черный фон поглощает фигуры, они практически растворяются в нем; еще немного и сцена, как будто, опустеет.

 

 

 

 

 

 

Юрий Денисенков, «I CAN NOT BREATHE #1» и «I CAN NOT BREATHE #2», 2020 

В видеосюжете живописец поделился собственными наблюдениями: «Заходя за декорацию, которую только что выдраивало двадцать человек, ты видишь грязные тряпки, которые закрывают это все ДСП рваное, саморезы торчащие, ржавчину; и потом ты так заглядываешь и видишь суперблестящую, светящуюся сцену, как какую-то иллюзию и тогда я понял, что в этом и есть какой-то конфликт». [5]

Безликие фигуры, вырванные из контекста, подобно мозаике воссоздают облик медиасреды. Находясь в жестких условиях, человек, словно марионетка, исполняет заданную роль. Включая любимую шоу-программу, как часто мы задумываемся: насколько же реальны образы людей, выступающих со сцены? Естественно ли их поведение, искренни ли побуждения, свою ли произносят речь?

В погоне за созданием идеальной псевдореальности, изобретая мир утопии, где, казалось бы, сладостно должно быть всем, шоу-индустрия еще больше усугубила реальность. За яркой обложкой скрывается обратная сторона медали: неравенство, ущемление прав человека, потеря индивидуальности, – вот те реалии, на которые так часто закрываются глаза. Художник дает нам возможность побывать в противоположных мирах: выйти на сцену и заглянуть за кулисы и увидеть то, что остается за кадром.






 

1. Анонс выставки «STAGE»:  http://www.be-inart.com/post/view/3563

2. Украинский художник Юрий Денисенков: «Задание художника – быть "зеркалом" общества». Режим доступа:

https://ukraineartnews.com/news/inframe/ukrainskij-hudozhnik-jurij-denisenkov-zadanie-hudozhnika---byt-zerkalom-obschestva

3. Сайт художника: https://www.francoisbard.net/huiles

4. Анонс выставки «BACKSTAGE». Режим доступа:

https://moemisto.ua/km/vistavka-backstage-kiyivskogo-hudozhnika-yuriya-denisenkova-125698.html

5. Роботи з майстерні Юрія Денисенкова. Режим доступа: https://mitec.ua/category/artists/denisenkov-yurij/

 

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon